昨日から、なんか微妙に偏頭痛( ; ̄ω ̄)ゞイタタ
風邪かな~、薬買ってこようかな~っと外に出てみたら、おや☆こんな所にバトンが転がってる…
なんちゃって、ニャン友のNFCさんち(「++鉄の爪日記++」)に転がってた調味料バトンを拾って帰って参りました~。で、薬屋は??。いけねっ☆忘れた~(>_<)
りんぽぽ(σ( ̄∇ ̄))の食べ方は、あまりにスタンダードすぎるため、へんてこしゃお姉との対比で書いてみましょう(*≧m≦*)
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
*目玉焼き・・・りんぽぽ「塩こしょう+お醤油」/ しゃお「中濃ソース」
*納豆・・・りんしゃお共通「付属のタレ+からし+梅肉+鰹節」
*冷奴・・・りんぽぽ「しょうが+お醤油」/しゃお「しょうが+お醤油+鰹節」
*餃子・・・りんぽぽ「お醤油+ラー油+酢少々/しゃお「酢たっぷりにラー油少々」
*カレーライス・・・りんぽぽ「辛さを増すパウダー」/しゃお「かけない」
*ナポリタン・・・りんぽぽ「タバスコ」/しゃお「皿から溢れるほどの粉チーズ」
*ピザ・・・りんぽぽ「チリパウダーorタバスコ」/しゃお「かけない」
*生キャベツ・・・りんぽぽ「ドレッシング」/しゃお「生姜焼きのタレ」
*トマト・・・りんぽぽ「そのままorマヨネーズ」/しゃお「トマトは食べない」
*サラダ・・・りんぽぽ「ドレッシング」/しゃお「野菜サラダにはゴマだれ、ポテトサラダには中濃ソース」
*カキフライ・・・りんぽぽ「レモン+タルタルソース」/しゃお「レモン+タルタルソース+中濃ソース」
*メンチカツ・・・りんぽぽ「ソース+粒マスタード」/しゃお「とんかつソース+からし」
*コロッケ・・・りんぽぽ「ソース」、しゃお「コロッケの具に合わせて、ウスターソース、中濃ソース、タルタルソースを使い分け」
*天ぷら・・・りんぽぽ「天つゆ+大根おろし、もしくは抹茶+塩」/しゃお「天つゆ+大根おろし、もしくは中濃ソース」
*とんかつ・・・りんぽぽ「ソース+からし」/しゃお「とんかつソース+からし、もしくはポン酢」
*ご飯(おかず無しの時)・・・りんぽぽ「マヨネーズ(味○素限定)」/しゃお「アジシオ」
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
*りんぽぽは苦手ですが、しゃおは時々ウスターソース味の野菜炒めを作ります(; ̄ー ̄A
*りんぽぽは苦手ですが、しゃおは中華には何でもお酢をかけまくり。だいたい中華屋さんのテーブルに置いてあるお酢一本使い切ります(>_<)。あんかけ焼きそばなんか、見た目ラーメンだもの(T▽T)
*調味料ではないですが、ツナ缶(シーチキン)にお醤油ぶっかけたものは、静岡では立派なおかずの一品です。他の地域の友達に笑われましたが~;;;
*静岡名物黒はんぺんのフライを召し上がるときは、中濃ソースではなく、絶対にウスターソースでお召し上がりください(笑)。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
*りんぽぽ「お砂糖を入れたきな粉」
*しゃおらん「豆ご飯(豆とご飯は別々に食べようよ!!)」「お茶漬けの素に入ってるあられ」
…って、答えが逸脱してるなぁ~( ; ̄ω ̄)ゞやっぱ熱が…;;;
※母ちゃん達からのお知らせ
本館コンテンツ「LIFE」の、「ラピルナのお気に入り1・2・3」アップ(改訂)しました~☆
よろしかったら、覗いてみてくださいね~(*´∇`*)
調味料バトン☆
にゃん友さんのNFCさんの「++鉄の爪日記++」で調味料バトンが転がっていたので拾っちゃいました(*≧m≦*)【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。 目玉焼き・・・ 塩 納豆 ・・・ 付属のタレとからし 冷奴 ・・・ 梅